Подбор комплектующих к насосам
Итак мы рассмотрели с Вами как подобрать скважинный насос для Ваших целей и задач в этой статье! Но этим все не заканчивается, и нам еще предстоит подобрать и определиться с комплектующими для скважинных насосов, а именно кабель, трос, зажимы, обратные клапаны, термомуфта, и т.д., это все нужно для того чтобы обеспечить нормальную работу всей системы.
Во первых нам понадобятся следующие вещи, остановимся на них подробнее:
Переходник, ниппель (с насоса на трубу ПНД, либо обратный клапан ОК), при помощи него у нас будет крепиться скважинный насос и труба ПНД, либо насос - переходник - ОК - переходник - труба. Необходимо использовать только латунные переходники. В зависимости от типоразмеров труб данные переходники бывают следующих размеров: 1" с наружной резьбой 32 мм., 1 1/4" с наружной резьбой 32 мм. и 40 мм., 1 1/2" с наружной резьбой 40 мм.
Труба водоподающая (т.е. та труба по которой будет подаваться вода от насоса до точки водоразбора в доме). Как правило для скважин применяют трубу высокого давления до 10-16 атм., с диаметром в 32 и 40 мм. У трубы 32 мм. внутренний диаметр равен 1", у трубы в 40 мм. внутренний диаметр равен 1 1/4" дюйма. В скважинных насосах с выходом в 1 1/4" допускается использование трубы 32 мм. Но если же использование насоса происходит на глубинах более 60 метров от уровня земли до зеркала воды, или используется гидробак с объемом более 200 литров, то рекомендуем использовать трубу уже с диаметром в 40 мм, и давлением в 16 атмосфер.
Подводный кабель для воды, пищевой. Тот самый кабель по которому будет подводится питание для электронасоса. Как правило все скважинные насосы не комплектуются кабелем, а поставляются отдельно. Идет данный кабель в бухтах, и Вам по необходимости отмерят необходимое количество которое вы сами сможете просчитать. Он разделяется по сечению, по толщине жил. Для обычного скважинного насоса подходит кабель с сечением не ниже 1,5мм, трех-жильный (220 Вт). Уже для трех фазных насосов (380 Вт.) необходим четырех-жильный кабель. Сечение у кабеля подбирается исходя из нужных характеристик, т.е. длина кабеля и максимальный ток при работающем насосе.
Термоусадочная муфта. Служит для герметичного подводного соединения кабеля с насосом.
Трос из нержавеющей стали. Следует выбирать наиболее тщательно, так как он служит для того чтобы на нем частично висел скважинный насос, для страховки. Бывает размером от 3 мм. до 5 мм. Так же поставляется в бухтах и Вам отмерят нужное количество.
Зажимы к тросу из нержавеющей стали. При помощи них трос будет крепиться к насосу и оголовку для скважины.
Оголовок для скважины. Герметичный оголовок скважины надевается на обсадную трубу и защищает скважину от проникновения чужеродных предметов, талых вод. Так же на нем есть кабельный ввод и выход уже под трубу ПНД. Различается по типоразмерам в зависимости от наружной обсадной трубы используемой при бурении скважины.
Автоматика для скважины. У большинства насосов данная автоматика уже встроена, и поэтому необходимо только подобрать реле давления РД для управления насосом скважины, либо шкаф управления, в зависимости от поставленных задач. Данные реле различаются по производителям, настройкам давления ну и конечно же качеством исполнения и сроком их службы. Наиболее популярными считаются реле давления производства Германии и Италии.
Гидроаккумулятор (гидробак). При выборе необходимого гидроаккумулятора необходимо учитывать Ваш необходимый объем потребления воды, а так же нужно иметь ввиду что объемы гидробаков начинаются от 24 до 500 литров! Самыми оптимальными объемами считаются гидробаки с объемом воды от 100 до 300 литров. Существует еще разделение ГА в вариантах установки, различаются на горизонтальные и вертикальные, опять же тут следует исходить из возможной установки у Вас в помещении или кессоне. Отметим что в стандартный кессон помещается гидробак с объемом в 100 литров.
Тройники, отводы, переходы, скважинные адаптеры. Все эти комплектующие подбираются как правило на самом участке в зависимости от расположения оборудования, необходимых задач и прочего. Т.е. тут уже для себя определяете нужен ли Вам летний полив, вывод дополнительный на баню и т.д.
5 шагов к чистой воде





Преимущества «Промбурком»
-
Собственная техника
парк техники для бурения и обустройства скважин, строительство ВЗУ, монтаж канализации, очистка воды
-
Высокая квалификация
качество работ обеспечивает персонал с многолетним стажем, отсутствие сезонных наемных рабочих
-
Производственные базы
нарезание резьбы на обсадных трубах, изготовление кессонов
-
Свидетельство СРО
соблюдение всех норм и технологий при бурении скважин на воду
-
Гарантия
наша гарантия распространяется на все работы
Форма заявки